• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

老色哥68vv_

来源: 南方日报网络版     时间:2019-11-23 08:46:40

老色哥68vv

今日是常年期第三主日。福音记述耶稣在会堂中诵读一段依撒意亚先知书,在他身上,天主对穷苦遭难者的爱应验了。我们因同一的圣神受洗而归于基督,也应延续基督的使命。

导读吴智勋神父,是耶稣会士,香港圣神修院神哲学院教授伦理神学,香港大学利玛窦宿舍上智之座小堂主任司铎,神学杂志《神思》主編

欢迎您点击下方音频聆听本主日福音及讲道

福音(这段圣经,今天应验了

)恭读圣路加福音 1:1-4,4:14-21德敖斐罗阁下:有关在我们中间所完成的事蹟,虽然已有许多人,依照那些从开始就亲眼见过,并为圣言服务的人,所传给我们的,编写成书;我也从起头仔细查访了一切,认为有必要按次序,给你写出来,为使你清楚知道:给你所传授的道理,是正确无误的

那时候,耶稣充满圣神的能力,回到加里肋亚

他的名声传遍了附近各地

他在他们的会堂施教,受到众人的称扬

耶稣来到了纳匝肋,自己曾受教养的地方;按他的习惯,就在安息日,进入会堂,并站起来要诵读

有人把依撒意亚先知书递给他;他于是展开书卷,找到了一处,上边写着:「上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年

」耶稣把书卷捲起来,交给侍役,就坐下了

会堂内众人的眼睛,都注视着他

他便开始对他们说:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了

」──上主的话

默想:丙年的福音,大致上是跟随路加的

路加福音神修性很强,特别强调天主对人的慈悲,同时关注穷人的需要和社会上的不公义

在今日的福音里,他提及耶稣基督本人的使命,就让我们以此作反省,看看能否像耶稣那样说:「这段圣经,今天应验了」

这段福音有几点值得我们注意

首先,耶稣「按照祂的习惯,在安息日进了会堂」

耶稣本人像其他热心的犹太人一样,有在安息日去会堂的习惯;这习惯并没有因日后与经师、长老、法利塞人或甚至跟会堂长发生冲突而放弃

这提醒每一个基督徒,不要因为在圣堂内,跟神父、修女或其他兄弟姊妹有意见冲突而不再去圣堂了

我们的信仰是建筑在耶稣基督身上,不要因为人为的因素,放弃在圣堂敬礼天主的习惯

第二点,我们可以注意到耶稣回到纳匝肋自己长大的地方,虽然祂知道「先知在家乡不受欢迎」,但没有忘记把喜讯传给自己本乡的人

我们对自己的家人确有一份责任,可能在他们面前自己往往缺乏可信性及说服力,但仍有责任把喜讯传给他们

第三点,我们可以看见耶稣读经的时候,是「站起来」读的,这是犹太人对天主圣言的尊敬态度

我们对天主圣言的态度,有这样的尊敬吗?对天主圣言的尊敬,有助我们意识到天主的临在

从前在圣堂内读经的人,是要领了读经职务的,连读经台也在一显著位置,甚至加上隆重装饰的,好能提醒人对圣言的尊重

耶稣今天引用依撒意亚先知的话,说明默西亚的使命是怎样的,而先知所预言的话,在耶稣身上应验了

首先,祂是「向贫苦的人传报喜讯」

天使把耶稣降生的喜讯,首先报告给贫苦的牧羊人

圣经上所谓贫穷的人,不光是指一无所有的人,更是指需要天主、依赖天主的人

今日,教会常常鼓励「优先选择穷人」,实在是出自圣经的讯息

本来服务是一视同仁的,但富人自有他们的办法,故穷人应该是我们优先服务的对象

我们教会在香港有很多名校,如果真把「优先选择穷人」作为原则的话,能否在其他条件相同的学生中,选择那些比较穷困的呢?假使能如此,就是教会优先选择穷人的一种具体表现

「向俘虏宣布释放」:俘虏本来指在异地充军的以色列人,耶稣这里汎指受种种罪恶势力束缚的人

我们每个人都有自己不自由的地方,我们受许多东西影响着:例如环境、习惯、时尚、流行的东西,不知不觉支配着我们,使我们不自由,甚至无能为力

只有来自基督的力量,才能使我们自由

有时困难的地方是,我们自愿失去自己的自由

我们乐于拥有某些东西,陶醉于某种逸乐,根本不想放弃,不在乎自己受控制

这时的确要靠来自天主的恩宠,才能使自己从不自由中释放出来

「向失明的人宣告复明」:失明的人看不到东西,不知道自己的道路

生活有时就是这样,我们不知自己要往哪里去,迷失了生命的方向

耶稣是世界的光,祂不但能给我们一个方向,让我们看到生命的意义,祂本人就是我们走向真理与生命的道路

「使受压迫的人获得自由」:的确,在我们身旁能有不公义的制度和法律,能消除不公义的东西,自然是基督徒的责任

耶稣就帮助人从当时外在的、繁琐的、令人透不过气来的规矩中释放出来,返回法律的精神

连神圣不可侵犯的安息日也是为人,为帮助人走向天主

「宣布上主恩慈之年」:恩宠的时刻,因为耶稣基督的缘故,此时此地来临了

这段圣经让我们从耶稣的使命,看到自己的使命

「上主的神临于我身上」,我们领洗的时候,上主的圣神就临于我们身上;藉着神父的傅油,使我们属于基督,我们的确从基督身上领受了祂的神,接着便有责任「向贫穷的人传报喜讯」

讲这句话的时候,我们要自问:我们拥有这个喜讯吗?信仰为我们是个喜讯吗?我们要「向俘虏宣布释放」,但我们是自由的吗?我们不是也受消费主义操纵吗?我们要「向失明的人宣告复明」,但我们清楚自己要走的路吗?在生活中,我们懂得分辨天主的意思吗?我们要「使受压迫的人获得自由」,我们有没有参与压迫人的制度?我们很容易指责别人不公义,但我们自己又如何?很多人家里都有菲佣,我们有欺负她们吗?我们有给予她们一份应有的薪酬及尊严吗?抑或我们以一种鄙视的语气去称呼她们为「宾妹」?倘若是这样,则社会上不公义的制度其实我们也有份参与

「宣布上主恩慈之年」,我们问一问自己能否有信心地说:「今年就是天主恩待我的一年」?让我们祈求天主,使我们充满信心的说:「这段圣经,今天应验了」

反省与实践1. 我们每个人都有自己不自由的地方,只有来自基督的力量,才能使我们从不自由中被释放出来

社会上、生活中确实存在许多不公义,但是我们是否仍充满信心,相信今年就是天主恩待我的一年?我们能奉献更多的时间向祂祈祷吗?我们也能更注意到他人的需要而为他人祈祷吗?2. 在今天的福音中,我们从耶稣的使命中,看到基督徒有哪些使命呢?我们可以依照个人生活环境的实际情况,反省自己要如何实践使命

信友祷文:1. 请为所有基督徒祈祷

仁慈的上主,祢已将喜讯传报给我们,愿所有的基督徒都能够坚定信仰,承行耶稣所交付给我们的使命

2. 请为全世界移民者祈祷

恳求上主看顾怜恤那些移民至他国的劳动者,愿当地政府与人民能以公义与尊重的原则对待他们;也求祢照顾他们的子女,使他们能获得完善的教育与健全的福利

文字来源:辅仁神学院图片来源:网络【主日讲道台】祂无论吩咐你们甚么,你们就做甚么——丙年常年期第二主日(附音频+文字)【主日讲道台】心灵的更新——丙年主受洗节(附音频+文字)【主日讲道台】主显与逾越——丙年主显节(附音频+文字)【主日讲道台】圣家的启示——丙年圣家节(附音频+文字)【主日讲道台】历史的主宰——丙年圣诞节子时弥撒(附音频+文字)欢迎关注微信公众号:青年信仰加油站 让我们陪伴你走在信仰的道路上




相关文章

版权所有:57fak 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器